全日制硕士

地址:北京市海淀区清河小营东路12号 北京信息科技大学研究生招生与培养办公室(3办150) 邮政编码:100192

电话:010-62843704

传真:010-82426836

您的位置:首页>全日制硕士>复试方案

复试方案

北京信息科技大学2016年硕士研究生复试及录取工作方案 

 

      为了贯彻教育部和北京市有关文件精神,促进我校研究生复试录取工作的规范化管理,切实提高生源质量,选拔录取更多具有较高创新素质的研究生,结合我校实际情况,现将硕士研究生复试及录取工作做如下规定:

      一、 基本要求

    (一)坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则;

    (二)拟录取考生必须经过资格审查、复试及体检合格方能录取;

    (三)参加复试比例至少为招生规模的120%,具体由学院规定。

      二、组织机构

     (一)学校成立由主管研究生教育工作的校领导为组长的复试及录取工作领导小组,负责协调招生学院在调剂、复试和录取工作中不能解决的问题,接受纪检监察部门和社会舆论的监督。

     (二)招生学院成立以学科、专业负责人为组长的复试工作小组,成员应不少于三人。应指定专人担任复试小组秘书,负责具体调剂生源资格审查、面试组织等工作。

学院和学科专业要充分重视和规范导师群体在复试中的作用,不断提高人才选拔质量。参加复试导师人数应不少于该学科专业导师数50%;同时应加强对复试导师的培训,使导师了解政策、熟悉规则、掌握方法,并严肃招生纪律。

      三、 复试相关要求

     (一) 复试方式

      复试采用笔试和面试相结合的方式。

     (二)面试内容及考察要素

      1.综合素质

      包括思维能力、综合能力、分析和解决实际问题能力、语言表达能力及心理健康等。要素有:(1)心理健康考察。学院应制定具体可行的测试要素,包括考生的自我评价、心理问题测试等,指定较熟悉学生心理的教师具体负责测评;(2)诚信、政治倾向和学业背景的调查。学院应制定可行的诚信、思想品德现场测评方案,结合目前的社会热点考察考生品德修养和人生观、价值观和世界观等。

      2.外语听读说水平

包括自我介绍、日常英语对话、对报考专业的一般性认识等。学院应指定专人负责复试外语测试工作,并根据不同考生进行针对性测试,时间应不少于2分钟。

      3.专业基本理论

包括基础理论、技术基础理论和专业基础知识等专业素养。要素:对报考学术型专业的考生,更加突出对考生专业学术潜质的考察和对科学研究的兴趣。

      4.专业基本能力

包括实际动手能力、运用基础理论分析和解决实际问题的能力等。要素:应加大对考生逻辑思维能力、创新素质、表达能力等能力的考核,注重对其职业规划、兴趣爱好、特长及就业意向等方面的考查。对报考专业型专业的考生,更加突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。 

    (三)面试分数比例构成

有两套面试方案可供学院根据实际情况选择。

    (四)确定复试录取方案并公示

招生学院经集体讨论后,根据研究生院的复试及录取工作方案,确定本学院复试及录取方案、复试时间及地点,并报研究生院备案后,在学院网站公示并执行。

    (五)复试考生名单公开

招生学院在本学院网站公布进入复试考生的姓名、考生编号、初试各科成绩等信息,对破格复试考生的相关情况应进行说明。

      四、 调剂基本要求

      招生学院按照“专业相近”的原则合理组织调剂生源,并按以下要求开展工作:

     (一)须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件;

     (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在一区的《全国初试成绩基本要求》;

     (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

     (四)考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

     (五)工商管理专业学位(MBA)只招收第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生,并满足MBA对考生工作年限的要求。其他专业的考生不能调入该专业。

      五、调剂录取流程


      (一) 考生(包括校内调剂考生)登陆中国研究生招生信息网查询缺额信息,与招生学院联系,填报调剂志愿,在网上回复同意“参加复试”。

      (二) 考生参加招生学院的资格审查及复试,并按要求进行体检。

      (三) 考生在中国研究生信息网调剂平台上查询待录取信息,并在规定时间内回复同意“待录取”状态,否则取消“待录取”通知。

      (四) 在研究生信息网调剂平台上同意“待录取”的考生,到招生学院办理相关手续。

      (五) 研究生院向北京市上报拟录取库,等待审批。

      六、破格复试线下生基本要求

      对初试公共科目成绩略低于《全国初试成绩基本要求》,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿专业复试(以下简称破格复试)。对一志愿合格生源不充足的专业,不得单纯为追求完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。破格复试考生不得调剂。具体要求如下:

     (一)拟复试的统考线下生,只限于单科分数或者总分一项未达到教育部“复试基本分数要求”,不能同时降单科分数和总分;

     (二)对不符合“复试基本分数要求”的非我校一志愿的考生不得在我校复试;

     (三)不符合“复试基本分数要求”的线下生不得跨门类复试;

     (四)申请破格复试学术型专业的考生,应具有对学术研究较浓厚的兴趣,并在本科阶段有较好的专业理论课成绩,或在工作中体现了较好的创新能力;

     (五)申请破格复试专业型专业的考生,应对解决实际问题有较浓厚的兴趣,并在大学阶段参加过科技创新活动或在工作中参加过科研项目,并取得一定的实际科研成果;

     (六)申请破格复试的考生,需提交证明其专业成绩优异或科研创新方面有突出表现的证明和推荐材料。

      七、同等学力考生加试

      对符合复试基本要求的同等学力考生,加试与报考专业相关的大学本科主干课程,一门为专业基础课,一门为专业课。加试考核方式为笔试,加试科目不得与初试科目相同,难易程度按本科教学大纲的要求掌握。加试科目不及格者,一律不予录取。

      八、考生体检

      由学院统一安排在校医院对参加复试的考生进行体检。

      九、录取工作

    (一)综合成绩核算办法:

      综合成绩=(a*初试成绩/5)+b*复试笔试成绩+c*面试成绩 (注:a、b、c为加权系数)

    (二)初步录取

     在复试合格的基础上,复试小组对参加复试的考生,按综合成绩统一排名。

招生学院根据复试小组意见,在综合考虑考生复试成绩、心理素质、政审考察结果及身体健康状况的基础上,确定拟录取名单。心理素质测评、政审考察不合格者,不得录取。

      研究生院在研究生院网站公示各专业拟录取考生名单,名单包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,并应对破格复试的拟录取考生进行说明。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

    十、复试及录取工作监督电话

    北京信息科技大学研究生招生办公室 :(010)62843704

    北京信息科技大学纪检监察处办公室 :(010)82426865  

    北京市教育考试院研究生招生办公室 :(010)82837456

 

                                                                                                                           二〇一六年三月二十一日

 

地址:北京市海淀区清河小营东路12号 北京信息科技大学研究生招生与培养办公室(3办150) 邮政编码:100192 电话:010-62843704 传真:010-82426836